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Livro Café Arábica da pós-colheita ao Consumo - VOL.2


R$ 72,00

Compre já: Livro Café Arábica da pós-colheita ao Consumo - VOL.2 Vol.2 - 734 Páginas- Ano 2011

Vol.2 - 734 Páginas- Ano 2011 -

APRESENTAÇÃO


As mudanças globais nos âmbitos social, econômico e ambiental têm suscitado novas formas de gestão de atividades ligadas à agropecuária, em especial à cadeia produtiva do café, por sua estreita ligação com o mercado externo. A agregação de valor ao produto final aumenta a competitividade num mercado de livre comércio. Por isso, a obtenção de um produto de alta qualidade tem sido o grande objetivo de produtores e pesquisadores.
O conceito de rastreabilidade vem sendo aplicado não só como imposição do mercado internacional, mas também por livre iniciativa de segmentos dessa cadeia. Essa nova mentalidade abre as portas para que a pesquisa ofereça soluções que garantam qualidade e sustentabilidade, por meio da adoção de tecnologias, adequadas às normas de certificação.
Atenta a essa realidade, a EPAMIG, com o trabalho de seus pesquisadores, disponibiliza ao público este segundo volume do Café Arábica, em parte inédito, altamente relevante, com enfoque da pós-colheita ao consumo, necessário a cafeicultores, pesquisadores, professores, consultores, estudantes de Ciências Agrárias, enfim, a todos aqueles ligados à cadeia produtiva do café.
Antônio Lima Bandeira
Presidente da EPAMIG

PREFÁCIO

Dando continuidade ao livro Café Arábica: do plantio à colheita, volume 1, apresentamos este segundo volume, Café Arábica: da pós-colheita ao consumo, concluindo um marco dos 36 anos de pesquisa da EPAMIG sobre a cultura do cafeeiro (Coffea arabica L.). Este livro contém muitos resultados de pesquisas, gerados com o apoio financeiro do Consórcio Pesquisa Café e de outras instituições de fomento, nas esferas estadual e federal, como a Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig), o Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e a Financiadora de Estudos e Projetos (Finep) entre outras, que contribuíram para a formação do conhecimento aqui exposto.
A iniciativa desta obra contou com a participação efetiva de 25 pesquisadores da EPAMIG, ou que a esta prestavam serviços no momento de sua confecção, todos com vasta experiência e dedicação às pesquisas voltadas para a cultura do cafeeiro.
Esta obra foi elaborada em 15 capítulos. A quase totalidade destes traz assuntos inéditos da pesquisa e uma extensa revisão bibliográfica sobre temas menos comuns, mas relevantes na atualidade. Apresenta etapas importantes no manuseio do café na pós-colheita, atualizando informações de conteúdo técnico e abrangente, visando o cultivo racional por meio de tecnologias disponíveis que possibilitam produtividade com qualidade e sustentabilidade.
Dessa forma, a finalidade deste livro é atender à demanda de produtores, da assistência técnica, de pesquisadores e demais pessoas ligadas ao agronegócio do café. Aborda assuntos que vão desde a colheita até o consumo do café, com tecnologias geradas para o setor reunidas em uma só publicação.

Os Editores Técnicos

APRESENTAÇÃO
PREFÁCIO
CAPÍTULO 1 COLHEITA E PROCESSAMENTO DO CAFÉ ARÁBICA
Sérgio Maurício Lopes Donzeles
Cristiane Pires Sampaio
Sammy Fernandes Soares
Marcelo de Freitas Ribeiro
CAPÍTULO 2 RESÍDUOS DA PÓS-COLHEITA DO CAFÉ: SÓLIDOS E LÍQUIDOS
Sammy Fernandes Soares
Sérgio Maurício Lopes Donzeles
CAPÍTULO 3 USO DA CASCA E DA POLPA DE CAFÉ NA ALIMENTAÇÃO ANIMAL
Adauto Ferreira Barcelos
Clenderson Corradi de Mattos Gonçalves
CAPÍTULO 4 BENEFICIAMENTO, REBENEFICIAMENTO E ARMAZENAMENTO DE GRÃOS DE CAFÉ
Gladyston Rodrigues Carvalho
Marcelo Ribeiro Malta
Juliana Costa de Rezende
CAPÍTULO 5 PRAGAS NA PÓS-COLHEITA DO CAFÉ
Paulo Rebelles Reis
CAPÍTULO 6 REFLEXOS DA INCIDÊNCIA DE MICRORGANISMOS NA QUALIDADE DO CAFÉ: FUNGOS TOXIGÊNICOS E MICOTOXINAS EM CAFÉ
Sára Maria Chalfoun
CAPÍTULO 7 REFLEXOS DA INCIDÊNCIA DE PRAGAS NA QUALIDADE DO CAFÉ
Paulo Rebelles Reis
CAPÍTULO 8 NORMAS E PADRÕES UTILIZADOS NA
CLASSIFICAÇÃO DO CAFÉ
Marcelo Ribeiro Malta
CAPÍTULO 9 MODOS DE CONSUMO DA BEBIDA DE CAFÉ
Juliana Costa de Rezende
Sílvio Júlio de Resende Chagas
Vânia Aparecida Silva
Gladyston Rodrigues Carvalho
César Elias Botelho
CAPÍTULO 10 PRODUTOS PREPARADOS À BASE DE CAFÉ
Rodrigo Luz da Cunha
Paulo Rebelles Reis
Juliana Costa de Rezende
Marcelo Murad Magalhães
Vicente Luiz de Carvalho
CAPÍTULO 11 CAFÉ E SAÚDE
Sára Maria Chalfoun
CAPÍTULO 12 CERTIFICAÇÃO DO CAFÉ
Paulo César de Lima
Waldênia de Melo Moura
Tales Campos Silva
CAPÍTULO 13 CARACTERIZAÇÃO AMBIENTAL DE REGIÕES CAFEEIRAS PARA INDICAÇÃO GEOGRÁFICA
Tatiana Grossi Chquiloff Vieira
Helena Maria Ramos Alves
Margarete Marin Lordelo Volpato
Vanessa Cristina Oliveira de Souza
CAPÍTULO 14 LOGÍSTICA DO MERCADO E DA CADEIA AGROINDUSTRIAL BRASILEIRA DO CAFÉ
Glória Zélia Teixeira Caixeta
CAPÍTULO 15 CURIOSIDADES SOBRE A BEBIDA DE CAFÉ NO MUNDO
Paulo Rebelles Reis











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