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IA 268 - Pequenas frutas: tecnologias de produção


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Compre já: IA 268 - Pequenas frutas: tecnologias de produção V.33 N.268 maio/junho 2012 - 104 páginas

V.33 N.268 maio/junho 2012 - 104 páginas -

APRESENTAÇÃO

Minas Gerais é um Estado com dimensões continentais que apresenta diversos tipos climáticos, indo do temperado, típico da região Sul de Minas, até o tropical do Norte de Minas. Esta diversidade climática possibilita o cultivo de várias espécies frutíferas, das quais se destacam as conhecidas popularmente como frutas vermelhas ou pequenas frutas, red berries ou small fruits.
A principal característica dessas frutas é a alta concentração de elementos antioxidantes que atuam na prevenção de diversas doenças, como câncer e problemas cardiovasculares. São espécies de fácil manejo que apresentam aptidão para produção em pequenas áreas. Também podem ser uma excelente opção de negócio para a agricultura familiar, pois, além de comercializadas na forma in natura, podem ser processadas como passas, geleias, topings, sorvetes e sucos, aumentando a renda dos produtores familiares.
Dessa forma, a EPAMIG, em conjunto com outras instituições parceiras, publica este Informe Agropecuário que tem como objetivo apresentar aspectos relacionados com as tecnologias de produção de pequenas frutas as quais englobam manejo, cultivo e comercialização, além de artigos relativos a melhoramento genético, biotecnologia, características botânicas, conservação pós-colheita e processamento. Assim, espera-se, com essa edição, colaborar com mais uma opção de cultivo, para incrementar a fruticultura não só no estado de Minas Gerais, mas também no Brasil.

SUMÁRIO
Editorial 3
Entrevista 4
Pequenas frutas ou frutas vermelhas
Rosa Lía Barbieri e Marcia Vizzotto 7
Melhoramento genético e cultivares de amora-preta e mirtilo
Maria do Carmo Bassols Raseira e Rodrigo Cezar Franzon 11
Novos desafios para o melhoramento genético da cultura do morangueiro no Brasil
Ana Claudia Barneche de Oliveira e Sandro Bonow 21
Biotecnologia aplicada às frutas vermelhas
Juliano Lino Ferreira, Claudinéia Ferreira Nunes, Tesfahun Alemu Setotaw, Raoni Gwinner e
Jéssica Putini Luizi Campos 27
Aspectos técnicos da cultura do mirtileiro
Luís Eduardo Corrêa Antunes, Eduardo Pagot, José Francisco Martins Pereira, Renato Trevisan e
Emerson Dias Gonçalves 38
Produção de amora-preta e framboesa em regiões de clima quente
Rafael Pio, Ângelo Albérico Alvarenga, Pedro Henrique Abreu Moura e Paula Nogueira Curi 46
Produção de amora-preta e framboesa em regiões de clima temperado
Luciano Larruscahim Hamilton Ilha 58
Aspectos técnicos da cultura da fisalis
Leo Rufato, Janaína Muniz, Aike Anneliese Kretzschmar, Andrea De Rossi Rufato e Luciano
Colpo Gatiboni 69
Propriedades funcionais das pequenas frutas
Marcia Vizzotto 84
Manutenção da qualidade pós-colheita das pequenas frutas
Emerson Dias Gonçalves, Rodrigo Meirelles de Azevedo Pimentel, Luis Carlos de Oliveira
Lima, Ariane Castricini e Carolina Ruiz Zambon 89
Beneficiamento de frutas vermelhas
Ana Cristina Richter Krolow 96

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