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IA 274 - Trigo Tropical


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Compre já: IA 274 - Trigo Tropical V.34 n.274 maio/jun. 2013 - 96 páginas

V.34 n.274 maio/jun. 2013 - 96 páginas -

Apresentação

A tão sonhada autossuficiência da produção nacional de trigo, capaz de suprir o consumo interno que gira em torno de 10,5 milhões de toneladas/ano, só será alcançada com o aumento da produção tritícola. Para isso, é imprescindível tornar o trigo nacional mais competitivo, o que significa reduzir o custo por tonelada produzida e diversificar as áreas produtoras, para assegurar a estabilidade da produção. Todo o Brasil Central possui um enorme potencial de crescimento da produção e de beneficiamento de trigo.
A diversidade de áreas para cultivo de trigo constitui alternativa para diminuir a variação na produção total desse cereal, decorrente das adversidades climáticas comuns na Região Sul do Brasil, principal produtora.
Nos últimos anos, a produção de trigo nas áreas tropicais do País, na entressafra das culturas de verão, pôde viabilizar a autossuficiência na produção brasileira desse cereal. Além disso, o cultivo de trigo nessas áreas traz benefícios diretos e indiretos para um sistema produtivo sustentável, entre os quais, compor o sistema de sucessão e rotação de culturas das propriedades com formação de palhada de boa qualidade, propiciando condições físicas, químicas e biológicas para a manutenção da capacidade produtiva do solo; ocupar áreas durante vazios sanitários das culturas da soja, algodão e, mais recentemente, do feijão; contribuir significativamente para o manejo integrado de pragas, doenças e invasoras.
Como a cultura tem importância estratégica e alta relevância para a população, e, diante da necessidade de recuperar a competitividade da cadeia produtiva do trigo no Estado, a EPAMIG publica esta edição do Informe Agropecuário com informações e tecnologias que contribuirão para o alcance desses objetivos.
Aurinelza Batista Teixeira Condé
Alex Teixeira Andrade
Maurício Antônio de Oliveira Coelho

Sumário
Editorial
Entrevista
Panorama da triticultura no Brasil e em Minas Gerais
Claudia De Mori e Márcio Só e Silva
Trigo irrigado: potencialidades
Aurinelza Batista Teixeira Condé, Edina Regina Moresco, Fábio Aurélio Dias Martins e Alex Teixeira Andrade
Trigo de sequeiro: potencialidades
Aurinelza Batista Teixeira Condé, Alex Teixeira Andrade, Fábio Aurélio Dias Martins, Joaquim Soares Sobrinho, Edina Regina Moresco e Cristiano Gonçalves Caixeta
Estratégias de seleção para melhoramento do trigo com tolerância ao estresse por calor
Moacil Alves de Souza e Adérico Júnior Badaró Pimentel
Estratégias de melhoramento para o trigo tropical
Edina Regina Moresco, Júlio Cesar Albrecht, Joaquim Soares Sobrinho, Adeliano Cargnin e Márcio Só e Silva
Produção Integrada de Trigo
Fábio Aurélio Dias Martins, Aurinelza Batista Teixeira Condé, Alex Teixeira Andrade e Cristiano Gonçalves Caixeta
Manejo da fertilidade do solo para a cultura do trigo
Alex Teixeira Andrade, Aurinelza Batista Teixeira Condé, Fábio Aurélio Dias Martins, Carlos Henrique Eiterer de Souza e Robson Luz Costa
Manejo das principais doenças e pragas na cultura do trigo em regiões tropicais do Brasil
Maurício Antônio de Oliveira Coelho
Qualidade de trigo: aspectos tecnológicos e sanitários
Eliana Maria Guarienti, Casiane Salete Tibola, Márcio Só e Silva e Martha Zavariz de Miranda
Opções de cereais de inverno para o estado de Minas Gerais
Alfredo do Nascimento Junior, Euclydes Minella, Joaquim Soares Sobrinho,Vânia Bianchin e Claudia De Mori

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