Buscar em
 

IA 278 - Sorgo:Inovação Tecnológicas


R$ 10,00

Compre já: IA 278 - Sorgo:Inovação Tecnológicas V.35 n.278 jan/fev.2014 - 128 páginas

V.35 n.278 jan/fev.2014 - 128 páginas -

INFORME AGROPECUÁRIO 278 - v.35 n.278 jan./fev. 2014
Sorgo: inovações tecnológicas
Apresentação
A agropecuária brasileira vem, ao longo de sua história, superando barreiras, que, até pouco tempo, eram tidas como intransponíveis, principalmente no que se refere a aumento da produtividade e possibilidades de utilização de áreas agricultáveis para a produção agrícola, com menores impactos sociais e ambientais.
Graças ao desenvolvimento de novas tecnologias, pôde-se aperfeiçoar os diferen¬tes sistemas de produção, tornando-os mais eficientes e eficazes. Esse resultado é fruto de esforço multi-institucional, que envolveu tanto o setor público quanto o privado, visando aten¬der a uma sociedade cada vez mais exigente em qualidade e preocupada com a procedência do produto.
Neste contexto, o sorgo é uma cultura de importância singular para a agropecuária brasileira, por ser uma alternativa como espé¬cie forrageira e alimentar humana, principal¬mente para regiões ou épocas de cultivo com maior probabilidade de ocorrência de eventos climáticos desfavoráveis para outras culturas agrícolas. Mais recentemente, novos estu¬dos têm atestado o potencial do sorgo como matéria-prima energética, correlacionada com o setor sucroenergético brasileiro. Assim, esta edição do Informe Agropecuário, resultante da colaboração de especialistas de sorgo do País, visa demonstrar o potencial dessa cultura para os diversos fins, destacando aspectos impor¬tantes para o seu cultivo em larga escala.

Carlos Juliano Brant Albuquerque
Rogério Soares de Freitas
André May



Sumário
EDITORIAL
ENTREVISTA
Potencial do sorgo para uso na alimentação humana
Valéria Aparecida Vieira Queiroz, Érica Aguiar Moraes, Hércia Stampini Duarte Martino,Caroline Liboreiro Paiva e Cícero Beserra de Menezes
Sorgo como matéria-prima para produção de bioenergia: etanol e cogeração
André May, Rafael Augusto da Costa Parrella, Cynthia Maria Borges Damasceno e Maria Lúcia Ferreira Simeone
Viabilidades técnica e econômica da utilização de grãos de sorgo para monogástricos
Evandro de Abreu Fernandes, Carolina Magalhães Caires de Carvalho, Fernanda Heloisa Litz,Julyana Machado da Silva Martins, Márcia Marques Silveira, Marina Cruvinel Assunção Silva e Leandro Martins Barbero
Viabilidades técnica e econômica dos grãos de sorgo para ruminantes
Leandro Martins Barbero, Alex de Matos Teixeira, Gilberto de Lima Macedo Junior, Kelen Cristina Basso, João Paulo Franco da Silveira e Fernanda Carvalho Basso
Sorgo granífero: manejo, colheita e armazenamento
Carlos Juliano Brant Albuquerque, Evandro Chartuni Mantovani, Cícero Beserra de Menezes, Flávio Dessaune Tardin, Rogério Soares de Freitas, André May e César Henrique Souza Zandonadi
Sorgo forrageiro para silagem, corte e pastejo
José Avelino Santos Rodrigues, Thierry Ribeiro Tomich, Lúcio Carlos Gonçalves, Carlos Juliano Brant Albuquerque, Adriano de Souza Guimarães, Leonardo de Oliveira Fernandes e José Mauro Valente Paes
Cultura do sorgo em sistema Integração Lavoura-Pecuária-Floresta
Carlos Juliano Brant Albuquerque, Ramon Costa Alvarenga, Maria Celuta Machado Viana, Marina Alves Clemente, Beno Wendling e Saulo Alberto do Carmo Araújo
Correção do solo e adubação na cultura do sorgo
Flávia Cristina dos Santos, Antônio Marcos Coelho, Álvaro Vilela de Resende e Rubens Augusto de Miranda
Manejo de pragas na cultura do sorgo
Simone Martins Mendes, José Magid Waquil, José Avelino Santos Rodrigues, Marcus Vinicius Sampaio e Paulo Afonso Viana
Principais doenças do sorgo
Dagma Dionísia da Silva, Luciano Viana Cota, Rodrigo Véras da Costa e Douglas Ferreira Parreira
Manejo integrado de plantas daninhas na cultura do sorgo
Rogério Soares de Freitas, Andréia Cristina Silva Hirata, Carlos Juliano Brant Albuquerque e Wander Luis Barbosa Borges
Tecnologia de produção de sementes de sorgo
Paulo Eduardo Dion, Nelson Scavone e José Perri Junior

SEDE: Av. José Cândido da Silveira, 1647 • União • BH • MG • CEP:31170-495 • TEL.: (31) 3489-5000