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IA 281 - Citricultura


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Compre já: IA 281 - Citricultura V.35 n.281 - jul./ago.2014 - 100 páginas

V.35 n.281 - jul./ago.2014 - 100 páginas -

IA 281 – Citricultura
v.35 n.281 jul./ago. 2014
Apresentação

As frutas cítricas estão entre as mais apre¬ciadas e produzidas no mundo. Neste cenário, o Brasil é um dos principais fornecedores de tangerinas e limões, sendo, ainda, o responsá¬vel pela produção de mais da metade do suco de laranja consumido mundialmente. Em fun¬ção disso, a cadeia produtiva da laranja possui expressiva participação no agronegócio brasi¬leiro, especificamente na exportação de suco concentrado e congelado.
O setor citrícola tem sido o mais atingi¬do pelas oscilações do mercado, mas, ainda assim, tem-se mantido ativo desde a década de 1960, ocasião em que o Brasil conquis¬tou a primeira posição no ranking dos prin¬cipais produtores mundiais.
Além da produção de suco de laranja, a citricultura brasileira destaca-se em produ¬tividade de tangerinas e limões. A tangerina ‘Ponkan’, amplamente cultivada nas regiões Central e Sul do estado de Minas Gerais, é a principal responsável por esta conquista. Já entre os limões, esse mérito é atribuído ao ‘Tahiti’, que, graças à diversidade climática brasileira, além da produtividade, tem seu cul¬tivo em expansão, especificamente nas regiões
Semiáridas do Nordeste do País e também do Norte de Minas, locais onde se tem obtido mais de uma colheita anual dessa fruta.
Tecnologias desenvolvidas pelas pesqui¬sas são as grandes responsáveis pelo sucesso da citricultura no Brasil. Portanto, a atualiza¬ção e a difusão de conhecimentos são focos da EPAMIG, que, por meio dessa edição do Informe Agropecuário, reuniu algumas das informações mais recentes sobre os princi¬pais temas dessa área. A expectativa é a de que estas informações contribuam para o fortalecimento e a expansão da citricultura nacional.
Ester Alice Ferreira
Vânia Aparecida Silva
SUMÁRIO
ENTREVISTA
Panorama da citricultura brasileira
Ester Alice Ferreira
Ecofisiologia de citros
Vânia Aparecida Silva, Marcelo Rodrigues, Ester Alice Ferreira e João Paulo Rodrigues Alves Delfino Barbosa
Melhoramento genético de plantas cítricas
Roberto Pedroso de Oliveira, Walter dos Santos Soares Filho, Marcos Antonio Machado, Ester Alice Ferreira, Walkyria Bueno Scivittaro e Abelmon da Silva Gesteira
Cultivares copa e porta-enxertos para a citricultura brasileira
Débora Costa Bastos, Ester Alice Ferreira, Orlando Sampaio Passos, Jucieny Ferreira de Sá, Elma Machado Ataíde e Marcelo Calgaro
Propagação comercial de plantas cítricas
Sérgio Alves de Carvalho e Daves Willian Setin
Nutrição de plantas cítricas
Dirceu Mattos Júnior, Rodrigo Marcelli Boaretto, Fernando César Bachiega Zambrosi e José Antônio Quaggio
Identificação e controle da doença huanglongbing (HLB)
Eduardo Augusto Girardi, Renato Beozzo Bassanezi, Eduardo Chumbinho de Andrade, Marcelo Pedreira de Miranda e Francisco Ferraz Laranjeira
Manejo da poda e fitorreguladores na citricultura
Rodrigo Amato Moreira, Maria do Céu Monteiro da Cruz, Ana Cláudia Costa e José Darlan Ramos
Algumas pragas dos citros e métodos de controle
Paulo Rebelles Reis e Lenira Viana Costa Santa-Cecília

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