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IA 282 - Azeite de oliva: ouro verde e amarelo


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Compre já: IA 282 - Azeite de oliva: ouro verde e amarelo V.35 n.282 -ano 2014- 98 páginas

V.35 n.282 -ano 2014- 98 páginas -

APRESENTAÇÃO

Esta edição da Revista Informe Agrope¬cuário tem como tema “Azeite de oliva: ouro verde e amarelo”. Essa referência deve-se à coloração predominante de um dos produtos agrícolas de mais alto valor agregado, além de ser também um dos mais apreciados ali¬mentos em todas as partes do mundo, espe¬cialmente por suas características químicas e organolépticas, comprovadamente benéficas à saúde humana.
O tema escolhido envolve perspectivas reais e factíveis em relação às possibilidades de algumas regiões agrícolas do Brasil apre¬sentarem condições edafoclimáticas para o cultivo da oliveira, de cujos frutos extrai-se o azeite de oliva.
Pelos trabalhos de pesquisas agronômicas com a cultura da oliveira em Minas Gerais, e resultados de análises de diferentes índices de controle de qualidade em amostras de azeite, a EPAMIG dispõe de embasamento técnico para consolidar a exploração dessa cultura, de forma segura e sustentável.
Assim, nesta edição do Informe Agrope¬cuário, diferentes artigos tratam desta com¬modity, com informações e tecnologias para produção de azeite de oliva, numa iniciativa estratégica para redução das importações, que atingiram, no período 2012/2013, um total de 73 mil toneladas. As expectativas para a produção de azeite de oliva brasileiro, com qualidade e rentabilidade, são promissoras e podem tornar-se uma grande conquista econô¬mica e social para o País.
Portanto, este tema é de interesse de todos, estudantes, professores, empresários, produtores rurais, mas em especial dos con¬sumidores que apreciam esse produto, cuja história confunde-se com a própria história da humanidade.
Adelson Francisco de Oliveira
Luiz Fernando de Oliveira da Silva



SUMÁRIO
EDITORIAL
ENTREVISTA
Panorama internacional do mercado de azeite de oliva e a experiência da produção do azeite brasileiro
Daniel Leite Mesquita e Helga Cristina Carvalho de Andrade
Aspectos agronômicos que influenciam na elaboração de azeite de oliva de qualidade
Emerson Dias Gonçalves, Adelson Francisco de Oliveira, Luiz Fernando de Oliveira da Silva,
Cesar Valmor Rombaldi, Lair Victor Pereira e Pedro Henrique Abreu Moura
Centrifugação na extração de azeite de oliva de qualidade
Adelson Francisco de Oliveira, Luiz Fernando de Oliveira da Silva, Emerson Dias Gonçalves e
Hugo Adelande de Mesquita
Índice de qualidade em amostras de azeite de oliva extraídas de cultivares de oliveira do Sul de Minas Gerais
Luiz Fernando de Oliveira da Silva, Adelson Francisco de Oliveira, Carolina Ruiz Zambon,
Rafael Pio e Emerson Dias Gonçalves
Análise de compostos fenólicos, tocoferóis e ácidos graxos em azeites de oliva extraí¬dos de oliveiras cultivadas no Sul de Minas Gerais
Cristiano Augusto Ballus, Adelson Francisco de Oliveira, Luiz Fernando de Oliveira da Silva e
Helena Teixeira Godoy
Análise sensorial de azeites de oliva
Edna Ivani Bertoncini e Ugo Testa
Segurança microbiológica em azeite de oliva
Luís Roberto Batista
Azeite de oliva na saúde humana
Michel Cardoso De Angelis-Pereira e Camila Teodoro Rezende Picinin
Azeite de oliva na culinária e alterações químicas e sensoriais durante o uso
Carolina Valeriano, Sabrina Carvalho Bastos, Cleiton Antônio Nunes e
Jéssica Ferreira Rodrigues
Indicação Geográfica e Denominação de Origem do azeite de oliva dos Contrafortes da Mantiqueira
Marcelo José Alves, Luiz Fernando de Oliveira da Silva, Adelson Francisco de Oliveira e
Ângelo Albérico Alvarenga

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