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IA 287 - Agricultura orgânica e agroecologia


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Compre já: IA 287 - Agricultura orgânica e agroecologia V.36 n.287- Ano 2015-124 páginas

V.36 n.287- Ano 2015-124 páginas -

APRESENTAÇÃO

Em um extenso relatório publicado pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), de 2010, a agroecologia foi identificada como um modo de desenvolvimento agrícola, que não só mostra fortes conexões conceituais com direito à alimentação, mas também resultados comprovados para o progresso rápido na concretização desse direito, para muitos grupos vulneráveis em vários países e ambientes. No Brasil, esse debate iniciou-se ainda na década de 1980, por intermédio de organizações e movimentos sociais.
A internalização dessa abordagem, na EPAMIG, ocorreu em meados dos anos de
1990. A agroecologia tornou-se mais do que uma ciência, pois agrega o conhecimento científico de diferentes áreas ao conhecimento tradicional dos agricultores, buscando, por meio de saberes, construir uma proposta de desenvolvimento rural sustentável. A pesquisa e a extensão vivem, então, o desafio de adequar seus trabalhos às demandas e à diversidade dos agricultores familiares. Verifica-se, ainda, certa desarticulação entre os sistemas de pesquisa e de assistência técnica e extensão rural, tanto em âmbito público como privado. É importante atentar para o processo a ser construído, o qual envolve diferentes mãos e realidades. É preciso olhar para frente e caminhar juntos e articulados.
Neste número da Revista Informe Agropecuário são abordados temas de relevância para a agricultura orgânica, a partir de demandas dos agricultores familiares e organismos voltados à produção de alimentos dentro dos princípios agroecológicos. Além disso, são apresentadas as experiências da Embrapa com relação à transição agroecológica; do Centro de Tecnologias Alternativas da Zona da Mata (CTA-ZM) sobre intercâmbios agroecológicos, e uma apropriada abordagem da EPAMIG sobre a interface pesquisa, extensão e agricultura familiar.

Paulo César de Lima
Juliana Carvalho Simões

EDITORIAL 3
ENTREVISTA 4
Preparo do solo e adubação
Paulo César de Lima, Waldênia de Melo Moura, Carlos Henrique da Silva Almeida,
Maria Aparecida Nogueira Sediyama e Izabel Cristina dos Santos 7
Manejo agroecológico de pragas
Madelaine Venzon, Pedro Henrique Brum Togni, Dany Silvio Souza Leite Amaral,
Maíra Queiroz Rezende, Maira Christina Marques Fonseca e Elem Fialho Martins 19
Controle alternativo de doenças de plantas
Wânia dos Santos Neves, Everaldo Antônio Lopes, Rosangela Dallemole Giaretta,
Douglas Ferreira Parreira e Polyanna Mara de Oliveira 31
Produção de café Arábica e Conilon em cultivo orgânico de base agroecológica
Waldênia de Melo Moura, Paulo César de Lima, Carlos Henrique da Silva Almeida,
Rebeca Lourenço de Oliveira, Débora Ribeiro Gonçalves e Rodrigo de Paula Ferreira 40
Produção de hortaliças e plantas medicinais em sistema orgânico
Izabel Cristina dos Santos, Maria Aparecida Nogueira Sediyama, Marinalva Woods Pedrosa,
Maira Christina Marques Fonseca e Adalgisa Leles do Prado 53
Produção agroecológica e orgânica de flores
Simone Novaes Reis, Elka Fabiana Aparecida Almeida, Lívia Mendes de Carvalho,
Marília Andrade Lessa e Izabel Cristina dos Santos 65
Bananicultura orgânica
Ana Lúcia Borges, Zilton José Maciel Cordeiro, Marilene Fancelli e
Maria Geralda Vilela Rodrigues 74
Morango orgânico
Mário Sérgio Carvalho Dias, Joaquim Gonçalves de Pádua, João Batista Ribeiro
da Silva Reis e Alniusa Maria de Jesus 84
Contextos da transição agroecológica na Embrapa
Walter José Rodrigues Matrangolo 93
Intercâmbios agroecológicos: aprendizado coletivo
Fabrício Vassalli Zanelli, Angélica da Silva Lopes, Irene Maria Cardoso,
Raphael Bragança Alves Fernandes e Breno de Mello Silva 104
Interface pesquisa, extensão e agricultura familiar
Djalma Ferreira Pelegrini, Juliana Carvalho Simões, José Antonio Ribeiro e
Eugênio Martins de Sá Resende 114


Editores Técnicos Paulo César de Lima e Juliana Carvalho Simões






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