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IA 295 - Hortaliças não convencionais folhosas


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Compre já: IA 295 - Hortaliças não convencionais folhosas v.37 n.295 Ano 2016 - 104 páginas

v.37 n.295 Ano 2016 - 104 páginas -

EDITORIAL 3
ENTREVISTA 4
Experiências com as plantas alimentícias não convencionais no Brasil
Nuno Rodrigo Madeira e Valdely Ferreira Kinupp 7
Resgate das hortaliças não convencionais em Minas Gerais
Georgeton Soares Ribeiro Silveira, Lygia de Oliveira Figueiredo Bortolini e Marinalva
Woods Pedrosa 12
Oportunidades de mercado para hortaliças não convencionais em Minas Gerais
Maria Regina de Miranda Souza, Cândido Alves da Costa, Cléverson Silva Ferreira Milagres, Handerson Leonidas Sales e Glória Zélia Teixeira Caixeta 21
Hortaliças não convencionais: identificação, propriedades medicinais e toxicidade
Andréia Fonseca Silva e Maira Christina Marques Fonseca 30
Ora-pro-nóbis e taioba: dos quintais mineiros aos pratos da alta gastronomia
Maria Regina de Miranda Souza, Mario Puiatti, Maria Aparecida Nogueira Sediyama,
Marinalva Woods Pedrosa, Izabel Cristina dos Santos e Andréia Fonseca Silva 41
Azedinha, capuchinha e vinagreira: cores e sabores que alimentam
Maira Christina Marques Fonseca, Maria Aparecida Nogueira Sediyama, Anastácia Fontanétti,
Marinalva Woods Pedrosa e Izabel Cristina dos Santos 53
Almeirão-de-árvore, dente-de-leão, peixinho e serralha: plantas exóticas comestíveis
Izabel Cristina dos Santos, Andréia Fonseca Silva e Maira Christina Marques Fonseca 67
Beldroega, bertalha-coração, capiçoba, caruru, maria-gorda: plantas espontâneas comestíveis
Izabel Cristina dos Santos, Andréia Fonseca Silva e Érika Regina de Oliveira Carvalho 75
Ocorrência, danos e manejo de artrópodes fitófagos em hortaliças não convencionais
Lívia Mendes Carvalho, Izabel Cristina dos Santos, Lenira Viana Costa Santa-Cecília,
Júlio César de Souza e Rogério Antônio Silva 85
Valor nutricional e potencial antioxidante de hortaliças não convencionais folhosas
Tânia de Fátima Amaral e Lanamar de Almeida Carlos 95




APRESENTAÇÃO

Os meios de comunicação, atualmente, têm dado grande destaque às plantas alimentícias não convencionais (PANC), como se o tema fosse uma novidade. Entretanto, várias instituições e pesquisadores brasileiros já estão envolvidos no resgate, na identificação, no estudo e na divulgação dessas plantas em todo o País.
Dentre as PANC encontra-se um grupo mais específico, o das hortaliças não convencionais (HNC), que têm sido valorizadas como alimentos alternativos e exóticos, mas que a pesquisa tem comprovado ser também alimentos nutritivos e funcionais. A correta identificação das HNC e o modo exato de preparo são de fundamental importância para a segurança do consumidor final, pois algumas HNC são tóxicas se consumidas cruas, ou podem ser confundidas com plantas que não são comestíveis.
O trabalho de resgate das HNC, em Minas Gerais, é desenvolvido por intermédio da parceria entre instituições e, principalmente, produtores rurais, que, além de conservarem e multiplicarem, divulgam as HNC, por meio da venda diretamente nas áreas de produção ou em feiras e mercados municipais.
As HNC são plantas rústicas, de fácil cultivo e no geral não são severamente atacadas por pragas e doenças. Como não há uma cadeia produtiva estabelecida e, por isso, não há um pacote tecnológico, a produção tem sido feita com sucesso em sistemas agroecológicos.
Pelo grande número de espécies de HNC em estudo e em multiplicação, optou-se pela inclusão, nesta publicação, apenas das espécies que produzem folhas e flores comestíveis. Quatorze espécies de HNC folhosas mais comuns em Minas Gerais são descritas, bem como os sistemas de produção. É feita a descrição das pragas registradas nos Bancos de Pesquisa da EPAMIG, com caracterização dos danos e discussão do manejo adequado.
Esta edição do Informe Agropecuário visa contribuir para fomentar o cultivo e a comercialização das HNC, e incentivar o consumo pela população.

Izabel Cristina dos Santos
Marinalva Woods Pedrosa

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