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IA 296 - Cultivo e utilização da palma forrageira


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Compre já: IA 296 - Cultivo e utilização da palma forrageira v.38 n.296 Ano 2017 - 124 páginas

v.38 n.296 Ano 2017 - 124 páginas -

Sumário
EDITORIAL ...................................................................................................................... 3
ENTREVISTA .................................................................................................................... 4
Considerações sobre clima semiárido e ecofisiologia da palma forrageira
Sérgio Luiz Rodrigues Donato, Alessandro de Magalhães Arantes, Cleiton Fernando
Barbosa Brito, Maria Geralda Vilela Rodrigues, João Abel da Silva e Paulo Emílio
Rodrigues Donato............................................................................................................ 7
Implantação da lavoura de palma forrageira
Paulo Emílio Rodrigues Donato, Sérgio Luiz Rodrigues Donato, João Abel da Silva,
Luciana Nogueira Cardoso Londe e Maria Geralda Vilela Rodrigues .................................... 21
Cultivares e manejo de palma forrageira
João Abel da Silva, Sérgio Luiz Rodrigues Donato, Paulo Emílio Rodrigues Donato e Maria
Geralda Vilela Rodrigues........................................................................................................ 34
Diagnóstico nutricional e recomendação de adubação para a palma forrageira ‘Gigante’
Sérgio Luiz Rodrigues Donato, Paulo Emílio Rodrigues Donato, João Abel da Silva e Maria
Geralda Vilela Rodrigues ................................................................................................. 46
Exigências nutricionais e manejo da adubação em palma forrageira
Sérgio Luiz Rodrigues Donato, João Abel da Silva, Paulo Emílio Rodrigues Donato, Maria
Geralda Vilela Rodrigues, Leidy Darmony de Almeida Rufino e Ancilon Araújo e
Silva Júnior....................................................................................................................... 62
Irrigação na palma forrageira
Marcelo Rocha dos Santos, Alisson Jadavi Pereira da Silva, Varley Andrade Fonseca, Allan
Radax Freitas Campos e Magno de Almeida Lisboa.............................................................. 76
Manejo fitossanitário da palma forrageira
Mário Sérgio Carvalho Dias, Antônio Cláudio Ferreira Costa e Alniusa Maria de Jesus ............. 90
Índices técnicos, de produção e econômicos para a cultura da palma forrageira
Paulo Emílio Rodrigues Donato, João Abel da Silva, Sérgio Luiz Rodrigues Donato, Maria
Geralda Vilela Rodrigues e André Mendes Caxito ................................................................ 97
Palma forrageira na alimentação de bovinos
Fabiano Ferreira da Silva, Dicastro Dias de Souza, Jacqueline Firmino de Sá, Maria
do Socorro Mercês Alves Aguiar e Luciano Santos Almeida ...............................................107
Cladódios e frutos da palma forrageira na alimentação humana
Ariane Castricini, Heloisa Mattana Saturnino e Maristella Martineli........................................116

APRESENTAÇÃO
A palma forrageira foi introduzida no Brasil como espécie frutífera e, mais tarde, como hospedeira na criação da cochonilha produtora do corante carmim. Planta adaptada às condições de baixa precipitação, como o Semiárido brasileiro, é considerada forragem estratégica para manutenção dos rebanhos em períodos de estiagem prolongada, e faz parte da paisagem da Região Nordeste. Antes considerada como rústica e com pouca disponibilidade e emprego de tecnologias, a cultura experimenta uma intensificação de estudos para geração de alternativas tecnológicas capazes de assegurar maior produtividade de matéria seca e melhor qualidade da forragem produzida, aumentando a segurança e a sustentabilidade da atividade, consequentemente, a convivência e a sobrevivência de animais e pessoas no Semiárido brasileiro.
É necessária a continuação dos trabalhos na geração e na divulgação de informações referentes a cultivares, técnicas de cultivo e formas de uso, respaldadas por resultados de pesquisas, que, se adotadas e executadas, promoverão melhorias na conservação do solo, na longevidade e na resiliência do cultivo, na elevação dos índices produtivos, na melhoria da qualidade da forragem produzida, na redução dos custos de produção. Isso pode resultar no sucesso da atividade, na segurança ambiental, produtiva, alimentar e econômica de milhares de famílias.
Nesta edição do Informe Agropecuário estão disponíveis informações sobre tecnologias adequadas de cultivo da palma forrageira, com alto rendimento e qualidade da forragem, levando em consideração índices técnicos, para que a atividade tenha sustentabilidade. São apresentadas, também, formas de uso da palma forrageira na alimentação tanto de bovinos quanto de humanos.
Este trabalho foi possível pela parceria entre EPAMIG e outras instituições, em especial o Instituto Federal Baiano e a Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia. Outras importantes parcerias têm sido firmadas visando continuar e ampliar as ações de enfrentamento e de convivência com a seca, utilizando a palma forrageira como uma das principais ferramentas.
Maria Geralda Vilela Rodrigues
Ariane Castricini
Sérgio Luiz Rodrigues Donato

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