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IA 297 - Manejo de pragas de fruteiras de clima temperado,subtropical e tropical


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Compre já: IA 297 - Manejo de pragas de fruteiras de clima temperado,subtropical e tropical v.38 n.297 Ano 2017 - 112 páginas

v.38 n.297 Ano 2017 - 112 páginas -

APRESENTAÇÃO

As contribuições da pesquisa têm colocado em crescente evidência os valores nutricionais e terapêuticos das frutas, além de seus aspectos sen¬soriais, que as fazem componentes essenciais de uma dieta saudável.
No entanto, há que se considerar que a exploração econômica das fruteiras tem como um dos principais gargalos o ataque de pragas. A infestação por esses organismos promove perdas quantitativas e qualita¬tivas, além de elevar o custo de produção, tornando os frutos de acesso limitado à população. Por outro lado, um novo perfil de consumidores valoriza cada vez mais, além dos aspectos qualitativos, aspectos relativos à preservação do meio ambiente e à saúde dos trabalhadores rurais. Esses aspectos também são exigências dos importadores de frutas, que requerem o conhecimento da origem dos produtos e o manejo da produção por meio de sua rastreabilidade.
Nesse contexto, têm-se a Produção Integrada e a certificação do sistema produtivo de frutas, que possibilitam a adoção de estratégias que visam à sustentabilidade da produção. Assim, torna-se necessária uma permanente atualização nos pro¬cessos de geração e/ou adaptação de tecnologias, a fim de garantir um produto com qualidade, com elevada produtividade e que seja socialmente justo e com o mínimo de impacto ambiental.
Embora pesquisas sejam realizadas para o de¬senvolvimento de métodos de controle mais sustentáveis, como o controle biológico, algumas pragas são de difícil manejo, exigindo, não raramente, o uso de inseticidas. Nesse sentido, alguns entraves ainda persistem, como o reduzido número de produ¬tos registrados para o controle de pragas de algumas fruteiras e a falta de métodos efetivos que reduzam a população de artrópodes em um curto período.
Esta edição do Informe Agropecuário abor¬da o manejo de pragas de algumas fruteiras, tais como morangueiro, coqueiro, bananeira, videira, pessegueiro, macieira, citros, anonáceas e figueira, e visa difundir conhecimentos e favorecer a trans¬ferência das tecnologias existentes para minimizar e/ou evitar a incidência de pragas na exploração comercial de fruteiras.
Lenira Viana Costa Santa-Cecília
Rogério Antônio Silva


SUMÁRIO

EDITORIAL
ENTREVISTA
Pragas da bananeira
Marilene Fancelli, José Maria Milanez, Antonio Lindemberg Martins Mesquita,José Nilton Medeiros Costa, Antonio Cláudio Ferreira da Costa e Rogério Antônio Silva
Pragas da videira: bioecologia e manejo
Ernesto Prado, Marcos Botton e Lenira Viana Costa Santa-Cecília
Principais artrópodes-praga na cultura do morangueiro: estratégias de manejo sustentável
Luiz Carlos Dias Rocha, Rafaela Costa e Valfrido Lemos Vasconcelos Sobrinho
Manejo integrado de insetos e ácaros-praga na cultura do pessegueiro
Marcos Botton, Dori Edson Nava, Cristiano João Arioli, Alexandre Carlos Menezes-Netto e Fernando de Amorim Mascaro
Manejo integrado de insetos e ácaros-praga na cultura da macieira
Cristiano João Arioli, Marcos Botton, Janaína Pereira dos Santos, Joatan Machado da Rosa e Alexandre Carlos Menezes-Netto
Manejo de pragas do coqueiro
Joana Maria Santos Ferreira, Adenir Vieira Teodoro, Aldomário Santo Negrisoli Júnior e Élio César Guzzo
Manejo de insetos e ácaros vetores de fitopatógenos nos citros
Marcelo Pedreira de Miranda, Haroldo Xavier Linhares Volpe, Ana Carolina Veiga, Odimar Zanuzo Zanardi, Renato Beozzo Bassanezi, Daniel Júnior de Andrade e Michele Carmo-Sousa
Manejo de pragas das anonáceas
Raimundo Braga Sobrinho e Antônio Lindemberg Martins Mesquita
Pragas da figueira
Lívia Mendes Carvalho, Júlio César de Souza, Lenira Viana Costa Santa-Cecília, Paulo Márcio Norberto e Rogério Antônio Silva

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