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IA 298 - Inovações tecnológicas para a produção de feijão


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Compre já: IA 298 - Inovações tecnológicas para a produção de feijão v.38 n.298 Ano 2017 - 100 páginas

v.38 n.298 Ano 2017 - 100 páginas -

EDITORIAL 3
ENTREVISTA 4
Produção Integrada do feijão-comum: opção pela sustentabilidade
Flávia Rabelo Barbosa, Aluísio Goulart Silva, Augusto César de Oliveira Gonzaga e
Fábio Aurélio Dias Martins 7
Manejo da fertilidade do solo e nutrição das plantas do feijão-comum
Álvaro Vilela de Resende, Pedro Marques da Silveira, Ithamar Prada Neto,
João Chrisóstomo Pedroso Neto e Fábio Aurélio Dias Martins 14
Fixação biológica de nitrogênio em feijoeiro: potencial ou realidade?
Damiany Pádua Oliveira, Márcia Rufini, Bruno Lima Soares, Fábio Aurélio Dias Martins,
Messias José Bastos de Andrade e Fatima Maria de Souza Moreira 26
Manejo da irrigação do feijoeiro
Márcio José de Santana, Daniel Ávila Jacinto e Fábio Aurélio Dias Martins 34
Cultivares brasileiras de feijão: contribuições do melhoramento genético
José Eustáquio de Souza Carneiro, Micheli Thaise Della Flora Possobom, Leiri Daiane Barili,
Naine Martins do Vale, Pedro Crescêncio de Souza Carneiro, Trazilbo José de Paula Júnior e
Rogério Faria Vieira 44
Controle biológico de doenças do feijoeiro
Trazilbo José de Paula Júnior, Alan William Vilela Pomella, Joyce Moura Silva, Rogério Faria
Vieira, Marcelo Augusto Boechat Morandi e Hudson Teixeira 52
Evolução e perspectivas da colheita mecanizada do feijão
José Geraldo da Silva, Antônio Lilles Tavares Machado e Adriano Stephan Nascente 61
Potencial da agricultura de precisão no cultivo de feijão
Marley Lamounier Machado 70
Dinâmica da produção de feijão no Brasil: progresso técnico e fragilidades
Djalma Ferreira Pelegrini, Luiza Maria Capanema Bezerra e Rebecca Gramiscelli Hasparyk 84
Perfil da produção e dos produtores de feijão no Brasil
Alcido Elenor Wander e Osmira Fátima da Silva 92




APRESENTAÇÃO

O cultivo de feijão no Brasil experimentou um intenso progresso técnico nos últimos 30 anos, que redundou em significativo aumento de produtividade. Merece destaque o desenvolvimento de cultivares mais produtivas e resistentes a doenças, com grãos de ótima qualidade. Somam-se a isso inúmeras tecnologias de adubação, irrigação, conservação de solos, manejo integrado de pragas e doenças, as quais possibilitaram os cultivos no outono-inverno, na região Central do Brasil.
Muitos desafios ainda precisam ser superados, para que o padrão de produção de feijão no País seja direcionado para uma situação de diversidade de cultivares, inclusão de pequenos produtores, sustentabilidade ambiental e estabilidade de mercado.
Nesta edição, são abordados temas relacionados com as inovações tecnológicas responsáveis pelo progresso técnico experimentado pela cultura do feijão. São discutidos diversos aspectos ligados à sustentabilidade ambiental e econômica da cultura, com ênfase na produção integrada e no uso de insumos de baixo impacto ambiental. Com estas abordagens, espera-se contribuir para o contínuo desenvolvimento de toda a cadeia produtiva de feijão no País.
Trazilbo José de Paula Júnior
Fábio Aurélio Dias Martins

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