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IA 301 - Arroz: do campo à mesa


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Compre já: IA 301 - Arroz: do campo à mesa v.39 n.301 Ano 2018 - 96 páginas

v.39 n.301 Ano 2018 - 96 páginas -

EDITORIAL 3
ENTREVISTA 4
Conjuntura socioeconômica da cultura do arroz em Minas Gerais e no Brasil
Carlos Magri Ferreira e Patrício Mendez del Villar 7
Arroz irrigado nas várzeas de Minas Gerais: antecedentes e perspectivas
Moacil Alves de Souza e Plínio César Soares 13
Recursos genéticos e pré-melhoramento em arroz: situação atual e perspectivas
Aluana Gonçalves de Abreu e Paulo Hideo Nakano Rangel 18
Melhoramento genético do arroz em Minas Gerais: avanços e perspectivas
Flávia Barbosa Silva Botelho, Plínio César Soares, Adriano Pereira de Castro, Paula Pereira Torga, Moizés de Sousa Reis e Cinthia Souza Rodrigues 28
Adaptabilidade e aceitabilidade das cultivares de arroz recomendadas para Minas Gerais, por produtores, industriais e consumidores
Plínio César Soares, Antônio Alves Soares, Moizés de Sousa Reis, Vanda Maria de Oliveira Cornélio, Aurinelza Batista Teixeira Condé e Paula Pereira Torga 35
Controle integrado de doenças, pragas e plantas invasoras no arroz
Aurinelza Batista Teixeira Condé, Vanda Maria de Oliveira Cornélio, Júlio César de Souza, Fábio Aurélio Dias Martins, Elifas Nunes de Alcântara, Rogério Antônio Silva, Erika Carla da Silveira 47
Tolerância à deficiência hídrica na cultura de arroz de terras altas
Cleber Morais Guimarães, Adriano Pereira de Castro, Claudio Brondani, Alexandre Bryan Heinemann e Luís Fernando Stone 55
Qualidade de grãos de arroz: generalidades e particularidades que influenciam a aceitação do mercado consumidor
Priscila Zaczuk Bassinello, Nathan Levien Vanier e Johana Katerine Loaiza de la Pava 67
Biofortificação do arroz: chave para melhorar a qualidade do produto e a saúde da população
Fábio Aurélio Dias Martins, Ana Paula Branco Corguinha, Josimar Henrique de Lima Lessa,
Paula Godinho Ribeiro e Luiz Roberto Guimarães Guilherme 77
Mercado brasileiro para tipos especiais de arroz: pigmentados, aromáticos e para culinárias japonesa e italiana
José Manoel Colombari Filho, José Almeida Pereira e Nathan Levien Vanier 86



APRESENTAÇÃO

O arroz é, depois do trigo e do milho, o principal alimento da humanidade. É extensivamente cultivado no mundo, especialmente nos países asiáticos, onde se concentram os principais produtores e consumidores deste cereal. O Brasil é o principal produtor de arroz, fora os países asiáticos, e mantém um consumo elevado desse cereal.
A hegemonia na produção de arroz no Brasil fica com o Rio Grande do Sul que fornece cerca de 60%-65% da produção nacional. Minas Gerais já situou entre os três principais Estados produtores desse cereal, nas décadas de 1960 a 1980. Hoje constitui o segundo Estado maior produtor de arroz do Sudeste, perdendo apenas para São Paulo, mas com volumes baixos de produção.
Contrapondo a esta tendência de declínio e pela importância deste cereal na alimentação da população brasileira, a EPAMIG disponibiliza aos produtores e técnicos esta edição do Informe Agropecuário sobre os avanços tecnológicos para a cultura do arroz. Fonte de renda e de nutrição, a orizicultura é enfocada em seus aspectos socioeconômicos, alimentares e ambientais, com abordagem de temas como recursos genéticos, pré-melhoramento e melhoramento genético, cultivares lançadas, controle integrado de pragas e doenças, qualidade de grãos em arroz, arrozes especiais e tecnologias disponíveis para elevação dos índices de produtividade, melhoria da qualidade do produto colhido, redução de custos de produção e para sustentabilidade ambiental.
Este número do Informe Agropecuário constitui o quinto sobre o agronegócio arroz. A última edição foi publicada em 2004. Nesta, portanto, são apresentadas as tecnologias geradas nos últimos 14 anos pela pesquisa em arroz.
Plínio César Soares
Moizés de Sousa Reis
Adriano Pereira de Castro




EDITORES TÉCNICOS
Plínio César Soares (EPAMIG Sudeste) e Moizés de Sousa Reis (EPAMIG Sul)

SEDE: Av. José Cândido da Silveira, 1647 • União • BH • MG • CEP:31170-495 • TEL.: (31) 3489-5000