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IA 303 - Abacate: tecnologias de produção e benefícios à saúde


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Compre já: IA 303 - Abacate: tecnologias de produção e benefícios à saúde v.39 n.303 Ano 2018 - 124 páginas

v.39 n.303 Ano 2018 - 124 páginas -

EDITORIAL 3
ENTREVISTA 4
Caracterização dos mercados global e brasileiro de abacate
Daniel Leite Mesquita e Adelson Francisco de Oliveira 7
Fisiologia, morfologia e biologia floral do abacateiro
Carolina Ruiz Zambon, Adriana Tiemi Nakamura, Laíce Souza Rabelo e Edson Simão 12
Métodos de multiplicação e manejo em viveiros para formação de mudas de abacateiro
Verônica Andrade dos Santos, Fábio Oseias dos Reis Silva, José Darlan Ramos,
Miriã Cristina Pereira Fagundes, Iago Reinaldo Cametti e Pedro Maranha Peche 27
Nutrição do abacateiro
Hugo Adelande de Mesquita, João Chrisóstomo Pedroso Neto, Ângelo Albérico Alvarenga e Adelson Francisco de Oliveira 37
Aspectos técnicos para implantação e condução do pomar de abacate
Ângelo Albérico Alvarenga, Regis Pereira Venturin, Hugo Adelande de Mesquita, Adelson Francisco de Oliveira, Paulo Márcio Norberto e José Clélio de Andrade 46
Aspectos sobre a colheita e pós-colheita do abacate
Emerson Dias Gonçalves, Paula Nogueira Curi, Ângelo Albérico Alvarenga, Vanessa da Fontoura Custodio Monteiro, Pedro Henrique Abreu Moura e Hugo Adelande de Mesquita 59
Identificação e controle das principais doenças do abacateiro
Vicente Luiz de Carvalho, Miriã Cristina Pereira Fagundes, Adelson Francisco de Oliveira, Lair Victor Pereira, Maria Gilmara de Oliveira Soares e Rodrigo Luz da Cunha 68
Insetos e ácaros-praga em abacateiro
Paulo Rebelles Reis e Júlio César de Souza 80
Benefícios do abacate para a saúde humana
Valéria Píccolo Barcelos Bissoli e Maria de Fátima Píccolo Barcelos 93
Extração de azeite de abacate para uso gourmet
Adelson Francisco de Oliveira, Luiz Fernando de Oliveira da Silva e
Hugo Adelande de Mesquita 102
Índices químicos para determinação da qualidade do azeite de abacate
Cleiton Antônio Nunes, Lívia Maria Braga Resende, Kassiana Teixeira Magalhães e
Talita de Sousa Tavares 118


APRESENTAÇÃO

As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) são consideradas uma das principais causas de mortalidade no Brasil, ou seja, mais de 400 mil mortes/ano, representando um enorme ônus financeiro para o País. Recomendações recentes sugerem que o consumo de grãos, frutas e vegetais deve ser aumentado para prevenir ou tratar essas doenças. Dentre os possíveis componentes destes alimentos que teriam ações hipocolesterolêmicas destacam-se as proteínas vegetais, as fibras e alguns compostos fitoquímicos, como os esteróis/estanóis, ácido fítico, taninos, entre outros.
O abacate é um fruto que atende a essa premissa. Além de seu uso in natura ser nutritivo e saudável, obedecidos os critérios técnicos e qualitativos na produção agronômica dos frutos do abacateiro e depois no seu manuseio para a extração, o azeite obtido de sua polpa também pode ser classificado como extravirgem, apresentando igual vantagem à saúde humana.
A agroindústria do azeite de abacate apresenta boas perspectivas no Brasil, em função de os frutos de algumas variedades cultivadas apresentarem quantidades consideráveis de lipídeos (em média de 8% a 20% na polpa úmida). Outro aspecto a ser considerado é que há disponibilidade de matéria-prima durante praticamente o ano todo, com variedades mais tardias, sendo colhidas entre os meses de julho e novembro, enquanto que as variedades mais precoces são colhidas entre os meses de janeiro a junho. Outro aspecto importante é que, principalmente em anos de supersafra, o preço do fruto no mercado interno atinge valores muito baixos, em decorrência do volume produzido, o que sugere o uso do excedente na agroindústria.
Assim, esta edição do Informe Agropecuário destaca a cultura do abacate sob o ponto de vista agronômico, mas de maneira especial descreve não só a extração do azeite de abacate por centrifugação, mas também as características físicas e químicas que definem a sua qualidade, bem como os benefícios de seu uso para a saúde humana.

Adelson Francisco de Oliveira
Ângelo Albérico Alvarenga





EDITORES TÉCNICOS
Adelson Francisco de Oliveira e Ângelo Albérico Alvarenga (EPAMIG Sul)

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