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IA 307 - Umbuzeiro:a fruteira da caatina


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Compre já: IA 307 - Umbuzeiro:a fruteira da caatina v.40, n.307 Ano 2019 - 132 páginas

v.40, n.307 Ano 2019 - 132 páginas -

Umbuzeiro: a fruteira da Caatinga

v. 40, n. 307, 2019 - 132 páginas
APRESENTAÇÃO
O umbuzeiro é uma planta endêmica do Semi¬árido brasileiro, com variados recursos de adaptações morfológica e fisiológica para sobrevivência e multiplicação nesta condição. Euclides da Cunha em sua obra “Os Sertões” descreveu-a como “A árvore sagrada do sertão” que “representa o mais frisante exemplo de adaptação da flora sertaneja”.
Os frutos do umbuzeiro são explorados co¬mercialmente, para o consumo in natura ou in¬dustrial, na elaboração de suco, polpa congelada, sorvete, geleia, doces, entre outros derivados. No Nordeste brasileiro, no Norte de Minas, e em cida¬des de outras regiões com predominância de mi¬grantes do Semiárido brasileiro, o umbu ou imbu, originado em maior parte do extrativismo, é co¬mercializado nas feiras e por ambulantes.
A Embrapa Semiárido e a EPAMIG Norte prospectaram umbuzeiros in situ em diferentes re¬giões do Semiárido brasileiro, na década de 1990. Sequencialmente estabeleceram coleções ex situ com acessos que se destacaram pelo tamanho e sabor dos frutos. Isso foi imperativo para a preser¬vação da espécie ante a avançada erosão genética em curso. Essas instituições em parceria com insti¬tuições de ensino, pesquisa e extensão, prefeituras municipais, associações de produtores e ONGs, sediadas no Semiárido brasileiro, difundiram os melhores acessos para agricultores nas décadas de 2000 e 2010, assinalando, assim, o início do cultivo comercial do umbuzeiro no Semiárido brasileiro.
Nesta edição do Informe Agropecuário es¬tão disponíveis informações envolvendo aspec¬tos botânicos, morfológicos, ecofisiológicos e de produção, propagação, prospecção e avaliação de acessos, práticas de cultivo, nutrição e adubação, problemas fitossanitários, qualidade pós-colheita, agregação de valor ao fruto e aspectos socioeco¬nômicos do umbuzeiro.
Nívio Poubel Gonçalves
Heloisa Mattana Saturnino
Sérgio Luiz Rodrigues Donato

SUMÁRIO
Características botânicas do umbuzeiro e outras Spondias
Heloisa Mattana Saturnino, Nívio Poubel Gonçalves, Ariane Castricini, Maurício Mendes Cardoso e Ildeu de Souza
Aspectos ecofisiológicos, morfológicos, fenológicos e de produção do umbuzeiro e da umbucajazeira
Sérgio Luiz Rodrigues Donato, Alessandro de Magalhães Arantes, Nívio Poubel Gonçalves, Fábio Santos Matos, Maria Geralda Vilela Rodrigues e Heloisa Mattana Saturnino
Propagação do umbuzeiro
Nelson Fonseca, Maurício Mendes Cardoso, Rogério Ritzinger, Luciana Cardoso Nogueira Londe, Nívio Poubel Gonçalves e Heloisa Mattana Saturnino
Prospecção e avaliação de acessos de umbuzeiro
Sérgio Luiz Rodrigues Donato, Nívio Poubel Gonçalves, Luana Jéssica Souza Santos, Heloisa Mattana Saturnino, Alessandro de Magalhães Arantes, Luciana Cardoso Nogueira Londe e Maurício Mendes Cardoso
Práticas de cultivo do umbuzeiro
Sérgio Luiz Rodrigues Donato, Nelson Fonseca, Nívio Poubel Gonçalves, Cristina de Fátima Machado, Fábio Santos Matos, Heloisa Mattana Saturnino e Maria Geralda Vilela Rodrigues
Qualidade e pós-colheita do umbu
Maria Auxiliadora Coêlho de Lima e Ariane Castricini
Problemas fitossanitários do umbuzeiro
Antônio Cláudio Ferreira da Costa, Alniusa Maria de Jesus e Mário Sérgio Carvalho Dias
Nutrição e adubação do umbuzeiro
Orlando Sílvio Caires Neves e Janice Guedes de Carvalho
Agregação de valor ao fruto do umbuzeiro
Virgínia Martins da Matta, Renata Torrezan e Leilson Oliveira Ribeiro
Aspectos socioeconômicos do umbuzeiro
Heloisa Mattana Saturnino e Ildeu de Souza

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