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IA 308 - Produção de hortaliças em pequena e grande escalas


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Compre já: IA 308 - Produção de hortaliças em pequena e grande escalas v.40, n.308 Ano 2019 - 96 páginas

v.40, n.308 Ano 2019 - 96 páginas -

Produção de hortaliças em pequena e grande escalas

v. 40, n. 308, 2019 - 96 páginas
APRESENTAÇÃO
A atividade de produção de hortaliças está em todos os municípios de Minas Gerais, tendo em vista as condições edafoclimáticas do Estado. A produção das mais de 80 espécies, comercializadas em feiras e supermercados do País, ocorre em pequena escala, principalmente por agricultores familiares no entorno das cidades e, em grande escala, com maior volume de recursos, em áreas maiores e de maneira regionalizada.
Minas Gerais é o segundo Estado maior produtor nacional de hortaliças com área plantada superior a 130 mil hectares e volume produzido estimado em 4,0 milhões de toneladas, gerando, aproximadamente, 325 mil empregos diretos. O Estado é líder na produção nacional de alho, batata e morango, e ocupa lugar de destaque na produção das olerícolas mais importantes para o Brasil, como tomate, cebola, cenoura, brócolis, mandioquinha-salsa e outras.
A EPAMIG, desde a década de 1970, por meio do Programa Estadual de Pesquisa em Olericultura, tem desenvolvido e adaptado tecnologias direcionadas para a sustentabilidade do agronegócio olerícola no Estado. Para o produtor ter sucesso nesta atividade, é necessário buscar conhecimentos a respeito das espécies a ser cultivadas, da necessidade do mercado, tanto em termos de variedade quanto de qualidade, e planejamento da atividade, para garantir a quantidade a ser comercializada e a frequência de fornecimento.
Nesta edição do Informe Agropecuário, a EPAMIG apresenta informações e conhecimento técnico-científico para os diversos sistemas de produção de hortaliças, com o objetivo de orientar o negócio olerícola, para que haja melhor controle da qualidade dos produtos; redução de perdas de pós-colheita; agregação de valor ao produto e melhor lucro e renda aos produtores, permitindo assim a sustentabilidade dessa importante cadeia produtiva da agricultura brasileira.

Sanzio Mollica Vidigal

SUMÁRIO
Produção de hortaliças em pequena escala
Georgeton Soares Ribeiro Silveira
Produção de hortaliças em grande escala
Julio Kyosen Nakatani e Marcos Fava Neves
Hortaliças e plantas medicinais: uma combinação promissora
Maira Christina Marques Fonseca, Maria Aparecida Nogueira Sediyama, Marinalva Woods Pedrosa e Andréia Fonseca Silva
Boas práticas e rastreabilidade na produção de hortaliças: alimentos seguros e segurança alimentar
Jorge Anderson Guimarães
Benefícios nutricionais das hortaliças à saúde
Andressa Ladeira Bernardes, Lisiane Lopes da Conceição, Mariana de Fátima Albuquerque
Pereira e Maria do Carmo Gouveia Peluzio
Diagnóstico visual na avaliação do estado nutricional das hortaliças
Sanzio Mollica Vidigal, Arthur Bernardes Cecílio Filho, Juan Waldir Mendoza Cortez e
Paulo Roberto Gomes Pereira
Fertirrigação de hortaliças
Sanzio Mollica Vidigal, Ítalo Moraes Rocha Guedes, João José da Silva Júnior, Juscimar da Silva, Job Teixeira de Oliveira e Rubens Alves de Oliveira
Cultivo hidropônico de hortaliças: uma oportunidade para a produção em pequena e em grande escalas
Deise Silva Castro Pimentel Cardoso, Aline da Silva Bhering, Maria Aparecida Nogueira Sediyama, Hermínia Emília Prieto Martinez, Maira Christina Marques Fonseca e Sanzio Mollica Vidigal
Pesquisa da EPAMIG para a produção de hortaliças
Sanzio Mollica Vidigal, Joaquim Gonçalves de Pádua, Maria Aparecida Nogueira Sediyama,
Maira Christina Marques Fonseca, Madelaine Venzon e Marinalva Woods Pedrosa

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