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IA 309 - Cafés Conilon e Robusta: potencialidades e desafios


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Compre já: IA 309 - Cafés Conilon e Robusta: potencialidades e desafios v.41,n.309 Ano 2020 - 124 páginas

v.41,n.309 Ano 2020 - 124 páginas -

Informe Agropecuário. Cafés Conilon e Robusta: potencialidades e desafios
V.41, n.309, 2020 - 124 páginas
Apresentação
O café da espécie Coffea canephora (Conilon e Robusta), tem-se destacado nos mercados nacional e internacional. Sua valorização e ganho de expressão provocaram mudanças no cenário mundial do café, como principal matéria-prima dos cafés solúveis e crescente participação nos blends com o café Arábica. Além disso, o surgimento de cafés especiais, Conilon e Robusta, considerados finos, vem quebrando paradigmas e abrindo novas oportunidades de mercado.
Por possuir necessidades climáticas peculiares, o café Canéfora apresenta-se como alternativa para regiões que vêm-se tornando inaptas para o cultivo do café Arábica, sendo uma nova opção econômica para o agricultor brasileiro das regiões baixas e quentes do País.
Diante desse cenário, é visível o investimento de programas de governos que visam incentivar e expandir o cultivo do café Canéfora, como constatado nos estados do Espírito Santo, Rondônia e Bahia, principais produtores nacionais desse café.
Minas Gerais, maior produtor e exportador de café Arábica do Brasil, ocupa a quarta posição em produção de café Canéfora, predominantemente ‘Conilon’, embora possua grande potencial para o cultivo dessa espécie de café. Esse fato tem gerado muitas expectativas entre os agricultores mineiros, entretanto, esta atividade ainda necessita de ações em diversos níveis para se consolidar.
Esta edição do Informe Agropecuário tem o intuito de promover esclarecimentos e divulgar informações sobre a cultura. Apresentar o cenário do café Canéfora no Brasil e no exterior, e as ações de pesquisas e desenvolvimento que estão sendo realizadas em níveis estadual e nacional.
Waldênia de Melo Moura
Fábio Daniel Tancredi

Sumário
Aspectos econômicos e mercado do café Canéfora
Glória Zélia Teixeira Caixeta, Fábio Daniel Tancredi e Waldênia de Melo Moura
Cultivares de cafés Conilon e Robusta
Romário Gava Ferrão, Maria Amélia Gava Ferrão, Paulo Sérgio Volpi, Aymbiré Francisco Almeida da Fonseca, Abraão Carlos Verdin Filho e Marcone Comério
Manejo integrado de doenças do café Conilon
Laércio Zambolim
Manejo de pragas do cafeeiro Conilon
César José Fanton e Renan Batista Queiroz
Pesquisas da EPAMIG com cafés Conilon e Robusta
Waldênia de Melo Moura, Fábio Daniel Tancredi, Vânia Aparecida Silva, Alisson Santos Lopes da
Silva, Vanessa Schiavon Lopes e Tiago Lessa da Costa
Panorama e perspectivas do café Conilon no estado de Minas Gerais
Ricardo Tadeu Galvão Pereira, Bernardino Cangussu Guimarães e Julian Silva Carvalho
Panorama da produção e potencialidades dos cafés Robustas em Rondônia
Enrique Anastácio Alves, Alexsandro Lara Teixeira, Rodrigo Barros Rocha, Calixto Rosa Neto,
Marcelo Curitiba Espíndula, André Rostand Ramalho e Leonardo Ventura de Araújo
Panorama da produção e potencialidades do café Conilon no estado da Bahia
Sandra Elizabeth de Souza, José Moreira Gonçalves, Paulo Antônio Xavier de Souza, Edvaldo
Oliveira e Agnaldo Rocha dos Santos
Sistema de Produção Integrada do café Conilon
Laércio Zambolim
Qualidade e classificação do café Conilon
José Altino Machado Filho, Aymbiré Francisco Almeida da Fonseca, Abraão Carlos Verdin Filho, Maria Amélia Gava Ferrão, Romário Gava Ferrão e Poliana Rangel Costa

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