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IA 311 - Certificação, rastreamento e agregação de valor


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Compre já: IA 311 - Certificação, rastreamento e agregação de valor v.41,n.311 Ano 2020 - 100 páginas

v.41,n.311 Ano 2020 - 100 páginas -

Apresentação
Consumidores conscientes, conduzidos pela mudança nos hábitos alimentares, na busca por alimentos saudáveis e seguros, socialmente responsáveis e preocupados com os impactos ambientais, têm exigido cada vez mais dos produtores a sua parcela de responsabilidade na produção dos alimentos. Compreender essas tendências é antecipar as exigências do mercado para sobreviver no mundo competitivo e globalizado.
Neste contexto, a certificação surge como oportunidade, dando garantias e confiabilidade a um produto, processo ou serviço, fortalecendo a sustentabilidade nos seus diversos aspectos, social, ambiental e econômico. Estas garantias são estabelecidas por protocolos de certificação determinados por organismos competentes e reconhecidos nacional e internacionalmente.
Entre as vantagens da certificação, tem-se um melhor controle na gestão dos processos, agregação de valor e conquista de novos mercados. Além da certificação, a rastreabilidade, a indicação geográfica de produtos e a produção integrada são mecanismos de confiabilidade, facilmente identificados pelos consumidores, por meio dos selos de qualidade e informações dos alimentos que comprovam a sua origem.
O programa Certifica Minas é um exemplo de inovação, transformado em política pública de Estado para facilitar o acesso, por parte dos agricultores familiares, à certificação, em especial, de produtos orgânicos e de sistemas de produção sem agrotóxico. Esta edição do Informe Agropecuário traz uma abordagem da certificação de produtos e processos, suas vantagens, além dos aspectos de confiança que levam os consumidores a adquirir alimentos saudáveis e seguros.
Juliana Carvalho Simões
Marcelo Abreu Lanza
Carlos Eduardo Oliveira Bovo

Sumário
Tendências de consumo de alimentos: implicações e oportunidades para o setor agroalimentar brasileiro
Gustavo Porpino e Édson Luis Bolfe
Certificação de produtos agropecuários e mercado: muito além de uma relação mercantil
Sérgio Pedini
Programa Certifica Minas
Rogério Carvalho Fernandes, Maurício Teixeira Pontes, Andreia Pinheiro Lanna, Daniela Lazzarini Pereira Gomes, Teresa dos Santos Assis e Patrícia Regina Paiva de Melo
Produção Integrada Agropecuária - PI-Brasil: agregando valor socioeconômico à produção sustentável e racional
Murilo Carlos Muniz Veras, Nelson Guedes Moura Filho e Rosilene Ferreira Souto
Bases conceituais da Produção Integrada Agrícola: racionalidade econômica em arranjos produtivos
Murilo Carlos Muniz Veras
Indicações Geográficas de produtos da agropecuária: estado da arte e perspectivas
Wellington Gomes dos Santos, Eudoxio Antonio Batista Junior, Carmem Priscila Bocchi, Débora Gomide Santiago, João Bosco Marques da Cunha, Patrícia Metzler Saraiva e Carlos Roberto de Castro
Mecanismos de controle para garantia da qualidade orgânica no Brasil e em Minas Gerais
Aloísia Rodrigues Hirata, Luiz Carlos Dias da Rocha e Sonia Maria Pereira Pessoa Bergamasco
Café Feminino: uma história de luta, inclusão e sustentabilidade
Mariana Jária Martins e Sérgio Pedini
O Programa Certifica Minas SAT - sem agrotóxico
Mayara Márcia Sarsur Viana, Rogério Carvalho Fernandes e Juliana Carvalho Simões
Certificação sanitária e caracterização de queijos artesanais
Gilson de Assis Sales, Cristiane Viana Guimarães Ladeira, Ranier Chaves Figueiredo, Renata de Paoli Santos, Priscilla Saraiva Silva e Matheus Fernandes Monteiro de Castro

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