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IA 312 - Vinhos de colheita de inverno


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Compre já: IA 312 - Vinhos de colheita de inverno v.41,n.312 Ano 2020 - 104 páginas

v.41,n.312 Ano 2020 - 104 páginas -

Apresentação
A mudança do período de colheita do verão chuvoso para o inverno seco, por meio do manejo da dupla poda, técnica validada pela EPAMIG, possibilitou a obtenção de uvas com melhores índices de maturação e sanidade, incrementando a qualidade dos vinhos finos de colheita de inverno (ou simplesmente denominados vinhos de inverno). Esta inovação foi concretizada por meio da parceria público-privada que deu início às pesquisas conduzidas com o objetivo de transferir o ciclo de produção da videira da primavera/verão para a estação seca de outono/inverno do Sudeste brasileiro, com elevada amplitude térmica.
Impulsionados pela notoriedade desses vinhos, novos empreendimentos vitícolas foram implantados, inclusive na região central do Brasil, ainda não explorada pela vitivinicultura. A colheita de inverno tem contribuído para mudar o cenário nacional de produção de vinhos finos, inserindo as regiões Sudeste e Centro-Oeste em uma nova fronteira vitícola.
Esta nova edição do Informe Agropecuário, Vinhos de colheita de inverno, reúne informações técnicas relevantes obtidas durante 20 anos de pesquisa com o manejo da dupla poda, com destaques para: panorama atual dos vinhedos; implantação e condução dos parreirais; resultados recentes de pesquisas sobre porta-enxertos e cultivares; controle de maturação e vinificação; viticultura de precisão; informações sobre terroir e orientações para obtenção das Indicações Geográficas e a criação da marca coletiva “Vinhos de Inverno”. Espera-se que as informações contidas nos respectivos artigos possam atender à alta demanda que existe hoje sobre todo o processo produtivo das uvas destinadas à elaboração dos “Vinhos de Inverno”.
Renata Vieira da Mota
Claudia Rita de Souza

Sumário
Histórico e situação atual da produção de vinhos de inverno no Brasil
Betzabé Galaz, Murillo de Albuquerque Regina, Francisco Mickael de Medeiros Câmara e Otávio Foresti de Luca
Manejo de vinhedos para elaboração de vinhos de inverno
Francisco Mickael de Medeiros Câmara, José Luiz Hernandes, Daniel José Rodrigues, Claudia Rita de Souza, Renata Vieira da Mota e Murillo de Albuquerque Regina
Porta-enxertos e cultivares de uva para produção de vinhos de inverno
Claudia Rita de Souza, Francisco Mickael de Medeiros Câmara, José Luiz Hernandes, Renata Vieira da Mota, Luciana Alves Caldeira Brant e Murillo de Albuquerque Regina
Manejo de irrigação e viticultura de precisão
Luís Henrique Bassoi, Henrique Oldoni, Bruno Ricardo Silva Costa e Claudia Rita de Souza
Controle de doenças e pragas da videira em vinhedos conduzidos em regime de dupla poda
Marcus André Kurtz Almança, Vitor Cezar Pacheco da Silva, Carine Rusin, Aline Nondillo e Marcos Botton
Qualidade da uva para elaboração de vinhos de inverno
Renata Vieira da Mota, Isabela Peregrino, Francisco Mickael de Medeiros Câmara e Claudia Rita de Souza
Elaboração de vinhos de inverno: da colheita à garrafa
Isabela Peregrino, Renata Vieira da Mota e Francisco Mickael de Medeiros Câmara
Caracterização da produção da videira ‘Syrah’ em diferentes regiões do Sudeste brasileiro: interações solo-clima-planta
Mariana Gabriele Marcolino Gonçalves, Luciana Alves Caldeira Brant, Claudia Rita de Souza, Michele Duarte de Menezes, Murillo de Albuquerque Regina e Nilton Curi
Potencial para construção de Indicações Geográficas de vinhos de inverno do Sudeste brasileiro
Jorge Tonietto, Giuliano Elias Pereira, Isabela Peregrino e Murillo de Albuquerque Regina
Alguns desafios dos vinhos de inverno no contexto do mercado atual
Eduardo Milan e Wendy Elago

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